Projet A057,
Transformation et rénovation d’une grange

Lieu : BERGILERS (Orèye)

Une ancienne grange restée dans son état originel, jouxte le corps de logis de l’ancienne ferme. Bien conscient du potentiel qu’elle possédait, les maîtres d’ouvrage ont souhaité l’exploiter afin d’y apporter des espaces de vie complémentaires, ainsi que des zones de services.

Au rez-de-chaussée, un grand vestiaire, traité comme un grand meuble dans lequel on peut entrer, est créé à côté d’un emplacement intérieur de voiture. Un nouveau plancher au 1er étage est construit afin d’offrir une généreuse surface supplémentaire accessible depuis un escalier métallique dessiné et réalisé sur mesure, et également accessible depuis le 1er étage actuel du corps de logis.

On y retrouve notamment un salon avec un foyer bois, ainsi qu’une grande table de dîner. L’ensemble du projet est pensé de manière à préserver l’âme et le cachet du volume existant. Les murs ont été gardés en briques apparentes, les poutres en bois ont été préservées et maintenues apparentes, et les nouveaux matériaux ont été sélectionnés pour être sobres et nobles. La transparence des garde-corps vitrés, les jeux de vides, le décrochement des planchers des murs existants permettent une lecture claire de la charpente et du volume existant.

Date 2016